Сегодня, еще немного о Люците :) и о том, как по-разному его делали...

Одной из очень интересных вариантов придумали в Чехословакии... Где, помимо хорошо известных нам традиций "стеклоделания", вообще-то имеется богатая традиция изготовления ажурных элементов из латуни. Эти элементы делали для разных известных брендов бижутерии (для их брошей, серег и прочих украшений) и отличались эти филиграни потрясающей детализацией и утонченностью рисунка и его проработкой.

В самой Чехословакии, филигранные элементы "запечатывали" в люцит... Несколько таких замечательных элементов мне удалось аквизировать, чему я крайне рада :) Латунные филиграни "лежат" на черном фоне, а сверху "залиты" прозрачным люцитом.

Мне удалось найти три формы, каждая из которых интересна и хороша по-своему. Два кулона я сделала, как "классические" кулоны...

... а третий "замечателен" тем, что Чехословацкие филиграни до сих пор являются "эталоном" и со многих из них делают современные оттики. В этом кулоне как раз сочетаются два "времени" - в люцитовой подвеске винтажная филигрань, а подвешен кулон на современном "собрате" этой филиграни :)

Кулоны "Викторианский Ажур".

Из интересных фактов о чехословацкой латунной филиграни... Сейчас, сохранившиеся винтажные филиграни очень высоко ценятся и отдельные винтажные латунные "элементы" стоят в несколько раз дороже, чем, например, брендованные винтажные броши, в которых эти элементы использовались (для которых их изготавливали).

И завершая "опусы о люците"... Из "свежайшего" - Брошь-Булавка "Оттенки Осени", полностью из винтажных материалов, включая саму булавку :)... В которой я собрала множество разнообразных вариантов люцита - с затертым золотом рельефом, металлизированный и глянцевый с металлизированным перламутром...

 

Всем хорошей недели!!! :)

 

Новинки

Браслет «Танец Пчел над Розами Intaglio» - Exclusive
Браслет «Танец Пчел над Розами Intaglio» - Exclusive
Кулон «Танец Пчел над Розами Intaglio» - Exclusive
Кулон «Танец Пчел над Розами Intaglio» - Exclusive
Серьги «Камеи intaglio» - V691
Серьги «Камеи intaglio» - V691