Обещанного три года ждут"? :) Будем считать, что я выполнила обещанное "досрочно" :)) В описании моих последних украшений, а именно - фобов - я обещала рассказать поподробнее, что же такое "фоб"...

Поскольку фото-материалов (как станет понятно далее из упоминаемых мной дат :)) не так, чтобы много и все они защищены авторскими правами, это будет longread (многобукофф), а иллюстрации в большом количестве :) можно полистать в одной из моих коллекций на Pinterest.

Перед тем, как начну, еще несколько "замечаний"...

- мои фобы - не реплики или копии антикварных, а полностью мое видение этого украшения.

- в последующем рассказе я не претендую на изложение истории костюма, а затрону его только в связи с фобами. Тоже самое касается и некоторых других фактов - некоторые изложены очень кратко, поскольку не являются темой этого лонгрида (желающие узнать больше по нераскрытым здесь мной темам, могут вооружиться временем и Интернетом).

- в тексте будет много очепяток, поскольку, если я буду его вычитывать, то не напишу никогда)).

Итак... Начнем с момента образования Земли :))... Ладно, чуть попозже - со времени изобретения "переносных" или карманных часов, которые я так люблю, как уже многие знают :) Первые "переносные девайсы для определения времени" с натяжным пружинным механизмом, известные, как "яйца Нюремберга", появились в начале 16 века. Размеров они были внушительных и носили их мужчины на шее. Они имели форму цилиндра, который закруглялся снизу (отсюда название). Снаружи они были из латуни и отличались изящнейшими орнаментами. Привычного для нас стекла не было, а был орнамент с отверстиями, через который была видна стрелка и можно было понять время. Замечу, что до изобретения пружинного механизма не то, чтобы совесм не было переносных часов - они были, только не особо точныеи время можно было определить в пределах часа :).

К середине 17 века "яйца Нюремберга" прилично уменьшились в размерах, появилась минутная стрелка и привычное нам стекло и мужчины начали носить их в кармане. "Революционным" для карманных часов считается 1675 год, когда Король Англии Чарльз II ввел в моду ношение жилеток, в которых были маленькие кармашки... именно в них и стали носить часы, которые по форме и размеру "подстроились" под то, чтобы в эти кармашки влезать. Интересно, что женщины продолжали носить часы на шее аж до 18 века, когда они переместились на поясные chatelaine'ы (специальные изысканные и задекорированные эмалью и камнями напоясные "штуки", на которых можно было закрепить всякие нужные вещи, включая разные ключи от ящичков, печати, коробочки с нюхательной солью и прочие нужности, которые могли понадобиться даме в течение дня), а еще позже и на цепочки с фобами. Кстати, в 18 веке chatelaine"ы вошли в моду и у мужчин, хотя большинство продолжало носить фобы. Для простоты, далее chatellaine я буду называть "ключницей", что собстственно правда, поскольку изначально этот атрибут костюма появился именно в качестве "штуки", на которой можно было носить все ключи ото всего и закрепить ее на поясе, а впоследствии "мутировал" в этакий "несессер", на котором носили и ножницы и всякое разное. Эти "ключницы" были фактически двух разновидностей - для красоты (и для часов) и для практичности (чтобы все нужное было при себе).

Из забавных фактов истории - в 18 веке в моду вошло ношение "фальшивых" часов и это не было связано с достатком владельца... В мужской моде пришла тенденция носить по паре часов - в каждом из карманов и одни были рабочими, а вторые "декоративными". А женщины на "ключницах" носили изысканные "фальшивые" дорогие часы для красоты.

Интересно, что карманные часы не всегда носили на известной всем (с более поздних времен) цепочке и не только на упомянутой "ключнице". Их носили на широких лентах, сделанных вручную широких (но коротких) изысканных цепочках, плетенных и цельных кожаных "шнурках" и даже на "лентах" "свитых" из волос животных и человеческих волос (бррр, но правда). По виду и форме то, на чем висели часы, "мутировало" в зависимости от моды в одежде и практических нужд.

Одна из известных карикатур конца 18 века очень наглядно иллюстрирует, как носили фобы щеголи (хотя высмеивает эта карикатура далеко не всю моду, а малюсенькую шляпу "макаронника" и абсурдно высокий парик... кто такой "макаронник" - это совсем другая отдельная история :)) *

img_2715a

Так что же такое "фоб"?..Фоб напрямую происходит от немецкого слова "fuppe", что означает "маленький карман" :) именно тот, в котором начали носить часы... Слово "фоб" вообще очень многогранно в связи с часами, поскольку фобом называют многое из того, что связано с карманными часами (и даже сами карманные часы).

В начале фобом стали называть цепочку или ленту, на котрой висели часы... Однако, очень быстро это название "приклеилось" еще к одному важнейшему "карманно-часовому" атрибуту, который появился сразу вслед за цепочками и лентами. Какому именно? А такому, который соединил воедино красоту и практичность! И "штука" эта - подвеска, которая служила (в зависимости от времени = моды) как противовесом часам, так и тем объектом, за который можно было потянуть, чтобы достать часы не производя нелицеприятных движений в попытке выудить часы из кармана (в том числе штанов или брюк, в которых также носили часы, а не только в карманах жилетки). Именно эту "штуку" - фоб-противовес - лично я и называю "фобом" :)

Такие фобы-противовесы стали носить как мужчины, так и женщины. Причем, мужчины носили их на конце часовой цепочки, а женщины на поясе. Практически все фобы изготавливались вручную (понимаем, что часы были предметом роскоши и их хозяин мог себе позволить заказать фоб лично для себя). Фобами чаще всего были выгравированные из камня или кристаллического стекла инталио печати для воска (помним, красота и практичность), а также чармы и реже медальоны. Фобы было принято носить не только по одному, но и по несколько штук.

По форме фобы были нескольких основных видов. Один, более ранний вариант - достаточно привычный для глаза "кулон" с камнем, который чаще всего завершается внизу ключом для завода часов. Второй, любимый мной - висящий "вниз лицом", который чаще всего был печатью для воска, хотя мог быть и просто красивым дорогим камнем или кабошоном или инталио. И третий, мой наилюбимейший :) - "крутящийся" фоб с тремя камнями/кабошонами/инталио, причем крутился он поперек оси.

Именно два моих любимых варианта фобов я и продумала, разработала и сделала. Они отличаются от своих антикварных собратьев ибо моей целью было не скопировать то, что кто-то когда-то сделал, а сделать то, что я давно и беззаветно люблю (в данном контексте я имею в виду фобы :)) так, как это вижу я.

- Моя "версия" "фоба-печати" (с винтажным стеклом с легионером) в "шоколадной" латуни...

img_2698dop img_2696dop

- Моя версия "многостороннего" фоба... Я отказалась от "крутящести" в пользу практичности - режьте меня, но я хочу, чтобы мои украшения носились спокойно, а не с осторожностью. А вот традиционную форму овальных стекол я заменила на круглую и получила более характерный для "масонства" "шар"... Не вдаваясь в подробности, скажу только, что не только "молотки и циркули" - знаки масонства. Шар - одна из ключевых форм, причем в масонской атрибутике они трансформеры (но это тема другого лонгрида). Я не последователь масонства :) Меня привлекает мистическая сторона :)

-- первый фоб с редким винтажным граненым стеклом "дуплет" очень красивых оттенков изумруда, мадеры и аметиста (один экземпляр и он нашел себе хозяйку):

img_2315

-- фоб с уникальным винтажным (почти антикварным) инталио изысканного нежного розового цвета и розовым кварцем (в двух экземплярах - один продан, второй сделаю на заказ):

-- фоб с винтажным стеклом вкуснейшего оливкового цвета (один экземпляр):

- фоб с моим авторским "семицветиком", причем в нем четыре кабошона из Африканского черного эбенового дерева, включая малипусечный диаметром 12 мм :)

Таково МОЕ современное видение очень исторического украшения костюма.

 

Из завершающий замечаний... Есть мнение, что в 19 веке мужчины перестали носить фобы-подвески в связи с "маскулинизацией" моды, однако это очень далеко от истины, если посмотреть "модные картинки" тех времен.

Две иллюстрации известных в Англии личностей - конец 19 и начало 20 века - более, чем очевидно, что на цепочке в одном кармане у них часы, а во втором - фоб-противовес *

img_2714a img_2713a

Карманные часы и фобы "прожили вплотную" с человечеством 4 века и начали постепенно вытесняться только с изобретением наручных часов во время Первой Мировой Войны, когда практичность была жизненно важна по отношению к стилю.

Сегодня фобы - высоко-коллекционируемые объекты, особенно те, которые были сделаны с использованием драгоценных камней и металлов. Теперь они объект вожделения женщин, которые носят их на цепочках и в качестве чармов на браслетах.

* Цитирование и полная или частичная перепечатка данного материала без указания ссылки ЗАПРЕЩЕНА!

** Три иллюстрации взяты мной из моей личной "Истории Британской Нации" - Hutchinson's Story of the British Nation - изданной в 4 томах в 1922 году :)

 

Новинки

Бусы «Рябина» V1267
Бусы «Рябина» V1267
АРХИВ Кулон «Цветы Японии» (винтажный японский кабошон)V1266
АРХИВ Кулон «Цветы Японии» (винтажный японский кабошон)V1266
ОДИН ЭКЗ Кулон «Изобильный (винтажный кабошон)» V1265
ОДИН ЭКЗ Кулон «Изобильный (винтажный кабошон)» V1265