1. О материалах, которые я использую.

- О сплавах.

Я поставила этот пункт из "важного" на первое место... потому что я отношусь очень серьезно не только к тому, как я делаю, но и к тому, из чего я делаю.

В моем представлении, украшение должно:

- приносить удовольствие его носящему,
- быть правильно подобранным и украшать,
- быть сделанным из безопасных материалов, чтобы при желании его можно было носить "не снимая",
- быть удобным и позволять своей хозяйке спокойно двигаться, а не чувствовать себя человеком, проглотившим линейку.

Руководствуясь "принципом безопасности" во ВСЕХ моих украшениях использованы только те сплавы, в которых НЕТ НИКЕЛЯ и СВИНЦА. Два этих металла очень вредны для постоянного контакта с организмом человека и весь цивилизованный мир уже давно отказался от добавления их в сплавы, которые постоянно контактируют с кожей или, хуже того, применяются для еды (например, всеми любимый в советские времена мельхиор содержит более, чем лопустимый процент никеля).

В течение многих лет в Европе и США проводились тесты и было определено максимальное безопасное процентное содержане никеля и свинца в сплавах, которые можно использовать для украшений, которые мы носим на себе. Я использую ТОЛЬКО ТАКИЕ СПЛАВЫ. Основной материал, с которым я работаю - ювелирная латунь.

Зачем в принципе добавяляют никель и свинец в латунь, спросите вы? Это позволяет получить определенные свойства сплава и обрабатывать его более простыми способами или добиться определенного вида с наименьшими затратами труда и времени. Латунь очень плохо плавится, а свинец придает мягкость или никель придает сплаву больший блеск даже без полировки. Кроме того, существует масса других свойств, которые необходимо получить для машиностроительной латуни, чтобы использовать ее в разных областях народного хозяйства, именно для этого в нее добавляют различные металлы... И что делает машиностроительную латунь непригодной для использования в украшениях, которые мы носим на себе.

* Вышенаписанное - не для вступления в полемику со специалистами в области металлургии, а написано таким образом, чтобы отличия материалов были понятны нормальному (не связанному с процессами штамповки и плавления сплавов) человеку!

 

- О винтажных материалах.

Я люблю винтаж. Однако, у меня есть принцип, что когда я отдаю украшение оно должно быть новым (тоесть, никем до этого не ношенным), соответственно, свободным от чьей-либо энергетики.

Поэтому, все винтажные материалы в моих украшениях НЕ вынуты из старых кем-то носившихся украшений, а найдены мной у коллекционеров и владельцев магазинчиков, тоесть тех, кто приобретал эти материалы в то время, когда они были изготовлены и хранил их в НЕ ИСПОЛЬЗОВАННОМ состоянии до сих пор.

 

- О дереве.

Я использую редкие породы дерева. Иногда мне удается найти "историческое" дерево, которое хранилось не одно десятилетие, поскольку его берегли, пока мне не удалось его "заграбастать"))

Дерево - очень живой материал, поэтому каждое украшение из него по-своему уникально.

Для презервации дерева и для того, чтобы Вы спокойно носили мои украшения из дерева, я пропитываю его как минимум двумя слоями специального масла. Именно "пропитываю"! Масло не просто покрывает дерево, как лак, а проникает в слои древесины. После высыхания, это масло дает надежныую защиту от влаги. Отдельно уточню (поскольку при слове "масло" у нас возникают "липкие" ассоциации), что это специальное масло, которое после высыхания дает совершенно нелипкую прочную поверхность.

И, немаловажное замечание, масло, которое я использую, сделано только с использованием натуральных компонентов (основные из них - воск и канифоль), поэтому безвредно!

 

 

2. О "размерах".

Очень прошу не забывать, что макро-фото "обманчиво" и может дать неверное представление о размерах!

Настоятельно призываю всех не только посмотреть на фото на руке, на которой я показываю ориентир размера, но также ВНИМАТЕЛЬНО прочитать размеры в описании украшения. Я их пишу для вас, для того, чтобы не было сюрпризов "а я думала они маленькие"... Я избавляю вас от необходимости думать, аккуратно промеряя и прописывая все размеры. Если вы сомневаетесь - задайте вопрос, я всегда отвечу.

 

 

3. О швензах.

Как уже написано выше, вся латунь, включая швензы (дужки серег), НЕ содержит никеля и свинца. Поэтому, даже чувствительные уши отлично себя чувствуют.

Тем не менее, если вы можете носить только серебро или золото, я могу заменить вам швензы на серебряные или серебряные с позолотой (в зависимости от цвета сплава в серьгах). Дополнительную стоимость швенз я уточняю в текущем режиме, поскольку цены регулярно растут.

 

 

4. Если "что-то случилось".

... А именно, сломалась швенза в серьге, перестал работать замочек, браслет прищемило дверью метро и оторвалась подвеска,.. или что-то такое, что неизбежно рано или поздно происходит, когда украшение активно носится,.. напишите мне и на ближайшую выставку я возьму нужную "штуку" и все будет восстановлено.

Я очень прошу предупреждать, а не просто приходить, поскольку я не могу носить с собой все и нужного элемента может не оказаться. Чтобы сэкономить свое и мое время - напишите или позвоните мне заранее.

И, моя принципиальная позиция... Я не "ремонтирую" чужих украшений. Каждый, кто что-то делает, должен сам за это отвечать и стараться сделать как можно аккуратнее. Я обеспечиваю "пожизненное" обслуживание СВОИХ украшений, но не могу тратить время, которое сэкономили другие "изготовители", сделав быстро и неаккуратно.

 

 

5. Как ухаживать за украшениями и как их хранить.

ПЕРВОЕ, и самое главное - если "по-человечески" носить и правильно хранить сделанные мной украшения, то Вам не придется за ними "ухаживать".

А. Что означает "по-человечески" носить? Это означает:

1) Относиться с ними также, как с Вашими ювелирными украшениями, а именно - не бросать об пол, не топтать ногами, не "висеть" на цепочках, тестируя их на прочность, не запихивать на дно сумки (наваливая сверху кило апельсинов) и прочего, чего Вы бы не стали делать с любимой вещью. Не обращайтесь с украшениями по-варварски, а любите и получайте от них удовольствие и настроение.

2) НЕ купаться с ним в море, не мыться под душем и в ванной. Снимать кольца перед мытьем рук. Это же касается любых ювелирных украшений, поскольку на всем оседает "мыльный" налет, вытирать который, когда его соберется много - занятие нудное и его можно избежать, просто сняв кольца перед мытьем рук.

3) НЕ распылять на украшения парфюмерные субстанции и средства для волос и не одевать украшения, если Вы нанесли солнцезащитный крем. Почему? Потому что в них содержатся агрессивные вещества, в частности, спирт и масла, которые спровоцируют окисление латуни (чего не произойдет в обычных условиях).

4) НЕ протирать украшения чистящими антибактериальными салфетками - по той же причине из-за агрессивных веществ, содержащихся в составе пропитки.

5) НЕ "начищать" средствами для чистки серебра и специальными импрегнированными (пропитанными чистящим составом) тряпочками. Что бы Вам ни рассказывали о "щадящих" свойствах этих чистящих средств - это профанация, поскольку все они страют небольшой, но слой серебра при каждой чистке. Так же абразивно они будут действовать и на латунь и Вы сотрете ее верхний состаренный слой. Я состариваю и полирую мои украшения для того, чтобы они выглядели определенным образом, а не как "начищенный пятак".

6) НЕ сдабривайте любимые руки жирным слоем крема перед тем, как одеть кольцо! Дайте крему впитаться, а в идеале промокните немного палец. Причина - та же самая, что с парфюмом и солнцезащитными кремами.

Это главное из того, "что НЕ". Если я что-то забыла, то вспомню и добавлю. Но, вроде, все рестрикции я написала :)

Написав все эти НЕ, я прекрасно знаю по себе, что в цейтноте сама могу "облиться" парфюмом (причем, тщательно набрызгав его туда, где у меня колье). Без паники! Дайте спирту выветриться и протрите бумажной салфеткой или полотенцем ту часть украшения, которое Вы облили парфюмом и кожу, чтобы латунь (равно как и Ваше серебро) не оставили оксидных следов на шее. На всякий случай, посмотрите на себя в зеркало через некоторое время и, если вы увидите след, протрите кожу и украшение салфеткой еще раз.

Б. Как правильно хранить?

1) оно же и последнее :)) Если Вы будете хранить все свои украшения (касается и Ваших ювелирных изделий) в зип пакетиках, то в том виде, в каком Вы положили туда украшение, в том же Вы и достанете через день/неделю/год.

Зип-пакетик - это полиэтиленовый пакетик с полосой-замком. Выглядит так (это мои личные серьги в пакетике):

img_1138

Это те самые пакетики, в которые я кладу украшения, когда отдаю Вам. Продаются они в канцелярских магазинах (по сто штук и стоят копейки... буквально, и с учетом того времени, которое Вы сэкономите на чистке своих серебряных несостаренных украшений, если будете хранить их в зипах).

Почему? Потому что когда вы закрываете полосу-замок, то внутрь не попадает не только пыль, но и воздух = кислород, соответственно, сплавы не окисляются. Это больше относится к светлому серебру, поскольку латунь я состариваю, но я предпочитаю бОльшую надежность :)

Чем еще хорош зип-пакет? Тем, что когда Вы кладете одно украшение в своем зип пакете в шкатулку, то его видно, когда Вы хотите выбрать. Кроме того, у Вас не будут запутываться клубком тонкие цепочки. И, вообще, внутренность вашей шкатулки (или шкатулок) будет выглядеть всегда опрятно и Вам приятно будет туда заглядывать, а не пугаться "последствиями ядерного взрыва", захлопывать ее и одевать то же, что Вы одевали вчера и лежит на комоде (и одевали позавчера, и поза-поза вчера :)))

Отдельные замечания об ошибках хранения:

1) Никогда НЕ храните украшения в ванной! Не рассказывайте мне, что Вам удобно снимать их с крючочков или брать с полочки! В ванной влажно!!! Точка. Большая жирная точка. Нииизя! А на полочке тем более, только если Вы не хотите, чтобы одна из Ваших любимых серег утекла в канализацию. Что? Ни с кем не бывало? Да, есть шанс найти ее, разобрав слив под раковиной. А оно Вам надо?

2) В принципе, не храните украшения, развешенными на крючках. Вам удобно? Ну, радуйтесь, что современные "раскладные сундучки" с навязанными нам китайцами методами хранения на крючках были так хорошо продвинуты маркетологами. Задумайтесь, почему наши предки столетиями хранили все украшения в шкатулках, ларцах и специальных комодах "лежа"... Не потому что они "хватали самое ценное" (= шкатулку) в случае необходимости бежать от врагов :)) А потому что так лучше украениям! И носили украшений они гораздо больше и чаще, чем мы сегодня. Поэтому, стоит вспомнить традиции и делать некоторые вещи правильно.

Про то, что все, что хранится на воздухе на крючках, пылится и серебро окисляется я уже говорила выше. А главная причина, по которой я советую НЕ хранить никакие украшения на крючках - в элементарной физике. Когда Вы вешаете украшение на крючок, то замочек находится под постоянным напряжением, гораздо бОльшим, чем когда Вы носите украшение на шее :)

В. Чем же все-таки протирать мои украшения? :)

Если очень хочется протереть, то только (!) мягкой ничем не пропитанной тряпочкой :)

Если случилось "страшное" :), например, вы уронили шарик мороженного на... не знаю, на кольцо... Заслушались собеседника и из ложки в правой руке этот шарик магически скакнул на левую и прямо на кольцо... При таком раскладе, осторожно промойте кольцо (или кулон или серьги, если Вы ели мороженое лежа), вытрите насухо бумажным полотенцем (поскольку оно быстрее всего впитывает воду и не оставляет следов на стекле) и дайте украшению хорошенько просохнуть. После чего, носите спокойно дальше.

 

И самое последнее... и "повторенье - Мать ученья" :)... Забудьте, наконец, о зубном порошке. Это настолько ортодоксально. А те, кто рекомендует Вам чистить им украшения - просто ленив и не уважет Вас, поскольку проще ответить "чистите зубным порошком и будет Вам счастье", чем проговаривать (когда Вы впервые у меня что-то покупаете) или писать все то, что Вы прочитали выше... Это если прочитали :)))

Будьте современным человеком... экономьте свое время и силы... храните ВСЕ украшения в зип-пакетиках :)