Не подумайте, что я совсем "обленилась" :) рассказывать об украшениях и винтажных материалах,.. просто у меня полное ощущение, что при том, что я работаю все дольше и дольше, времени в сутках становится меньше и меньше :))
Поскольку, кроме анонсов выставок ничего не было совсем давно, я постараюсь рассказать кое-что, хотя бы "коротенько"...
А расскажу я о "реинкарнациях" богемских пуговиц...
Те, кто видит винтажные богемские пуговицы впервые, не всегда верит, что это, действительно, пуговицы. А все потому, что в 1950-1960-е годы (и раньше, но меньше), пуговицы служили "украшением на одежде" (в смысле, не просто украшением одежды, а украшением, которое было "жестко закреплено" за определенной одеждой :)) и художники-дизайнеры именно так их и воспринимали, когда придумывали и разрабатывали рисунки. Я не просто так употребила слово "разрабатывали", поскольку художник не просто должен был "выдать на гора" что-то красивое, а сделать это совместно с технологами, поскольку не стоит забывать, что пуговица - это часть одежды, "живущая" с ней, а одежду, как известно, нужно хотя бы иногда чистить :) Это диктовало множество ограничений,.. поскольку метод и технология перманентной металлизации на стекле были "изобретены" Эмилем Ульбрихом (кстати, в одних серьгах есть стекло, изготовленное именно им и именно в самом начале "эры металлизации" стекла) еще в 1930-е, но любое покрытие, все-таки не вечно... Поэтому, в большинстве пуговиц рисунок выпуклый, а "утопленные" поверхности "затерты" - это предотвращает постоянное трение металлизации о "предметы внешнего мира" и металлизация сохраняется очень-очень долго. Кроме того, золото и серебро лучше "прилипают" к стеклу, поэтому именно их оспользовали в стеклянных пуговицах.
Это очень коротко "из истории" появления таких дизайнов пуговиц, которые всегда будут оставаться "в стиле".
В силу множества социальных, экономических и других причин, пуговицы постепенно перестали быть "украшением на одежде", при этом остались объектом вожделения коллекционеров... До наших дней дошло много винтажных пуговиц, сохранившихся в плохом состоянии (со сколами стекла и утраченной металлизацией) и их можно до сих пор купить дешево и в большом количестве... А вот те, кто покупал и хранил пуговицы в неиспользованном состоянии,.. сейчас "пожинают плоды своей дальновидности" :)
Тем не менее, винтажных пуговиц в идеальном состоянии остается все меньше и меньше, а формы, в которых формовали стекло (сначала горячее стекло формуют, а потом уже наносят металлизацию и расписывают) сохранились, так же, как и мастера-профессионалы-технологи. Ко всему прочему, за прошедшие годы само стекло стало разнообразнее... Сказав это, я не хочу быть "закиданной камнями" теми, кто занимается стеклом, так же и не хочу сейчас "растекаться мысью по древу" :) Чтобы было понятно - "революции" в стекле не произошло, ни в части глобальной технологии, ни в части красителей, просто появились некоторые новые виды стекла, а так - стекло, как плавили в печи (или на спиртовой горелке в начале века - так делали тонкие "штуки" - это стало современным лэмпворком), так и плавят :)
Так вот, мастера, владеющие технологией (теорией и практикой) плюс "нарытые" винтажные формы плюс энтузиасты-знатоки или владельцы винтажных коллекций пуговиц... равно... сделанные полностью вручную, с использованием золота и серебра, с точным соблюдением технологий, с ручной раскраской... "возрожденные" из современного стекла винтажные пуговицы. И они прекрасны :)
Вот такие пуговицы у меня тоже появились... Те, кто "успел" на винтажных "Танцующую Саламандру" и "Белую Муху", их хорошо знают :)
Некоторые украшения с "реинкарнированными" пуговицами:
- Кольцо "Космическая Саламандра" (оно нашло себе хозяйку, но я надеюсь к осени я смогу еще раздобыть это стекло)
На следующей неделе я добавлю еще "пуговичного" на сайт :)
Всех с наступающим Праздником!!!