Сегодняшний длинный, не разбавленный красивыми картинками, опус начну с двух уточнений: 1) это НЕ рекомендация к каким-либо действиям, а "выжимка" фактов из множества материалов и научных эссэ, которые я прочитала и осознанно "переварила" перед тем, как писать; 2) чтобы это было читабельно, я НЕ буду вдаваться в глубокие "био-химические дебри" и опускать некоторые детали - если вам интересно, то поищите это сами (хотя материалов на русском, к сожалению, крайне мало, а про противоречие в одном и том же абзаце в Википедии на русском - я даже комментировать не буду).

Итак... речь пойдет об олигодинамии или олигодинамическом эффекте - если очень коротко - способности некоторых металлов и их сплавов, в частности латуни, самообеззараживаться (стерилизоваться).

Кто задумывался над тем, почему с давних времен посуду для воды делали из меди (когда еще никто не знал слова микроб), столовые приборы, пломбы и первые хирургические инструменты из серебра, а дверные ручки и перила - из латуни? Потому, что очень давно было замечено, что эти металлы (сплавы) предотвращают заражение воды и распространение инфекций.

В более "современное" время, в 1893 году швейцарец Карл Вильхельм фон Негели впервые пронаблюдал и описал олигодинамический эффект, хотя определить его причину он не смог... Он заметил, что некоторые металлы способны остановить или существенно замедлить рост микроорганизмов, причем "дозы" металла достаточно микроскопической. До сих пор, несмотря на то, что ученые серьезно обратились к этой теме в последние десятилетия, объяснения механизма этого феномена пока так и нет.

Дословно, в переводе с греческого, олигодинамия (oligodynamics) означает "малая сила" или "сила, действующая в малых количествах".

Если чуть подробнее и"страшно" :) (чтобы не пугаться - читаем пояснение дальше :)) олигодинамия - способность очень малых доз ионов тяжелых металлов убивать живые клетки, бактерии, плесень, споры, грибы, опасные микроорганизмы и вирусы.

Что относят к тяжелым металлам? Странный вопрос - все же знают - это "опасные для здоровья" металлы. Это не совсем корректно, поскольку это понимание тяжелых металлов с медицинской точки зрения. А с точки зрения химической - к тяжелым металлам относят металлы с высокой атомной массой или металлы с высокой плотностью. В аспекте олигодинамии рассматривается именно плотность металла и все металлы с плотностью больше 5 г/куб. см являются тяжелыми.

В частности, к тяжелым металлам относятся ртуть, серебро, медь, железо, никель, цинк, свинец, висмут, золото. Ага :) вы знали, что серебро - тяжелый металл с плотностью 10,5 г/куб. см ;) Эти металлы и их сплавы (латунь, бронза, мельхиор) обладают олигодинамическим эффектом.

Те, кто испугался, могут поснимать с себя серебряные, медные и латунные украшения :)... или могут продолжить внимательно читать (несмотря на опечатки))).

Уточню, что несмотря на антибактериальные свойства, я не рекомендую носить украшения из мельхиора и нейзильбера или постоянно пользоваться мельхиоровыми приборами, поскольку вредного воздействия никеля никто не отменял! (Мельхиор - сплав меди и никеля, с содержанием никеля до 30%. Нейзильбер - сплав меди, никеля и цинка, с содержанием никеля до 35%). Также, пожалуйста, воздержитесь от неизвестных сплавов в украшениях - большинство из них содержит свинец, который также опасен.

Еще Парацельс сказал, что "Все есть яд и все есть лекарство. Тем или иным его делает только доза".

Так вот для проявления олигодинамического эффекта достаточны микроскопические дозы металлов, которые не имеют пагубного воздействия на человеческий организм и ваши "живые клетки кожи" никакие украшения из серебра латуни или меди не убьют :)). А вот вредные живые микроорганизмы и вирусы от них сильно пострадают.

Повторю, что в мире многие заинтересовались практическим применением феномена, хотя механизм пока никто нерасшифровал. Из интересных фактов и возможностей для современного мира:

- В 1852 году Виктор Берк заметил, что среди рабочих, занятых производством меди, сертность от холеры была значительно ниже, чем у остального населения и провел тщательные исследования, подтвердившие статистику. В 1867 году он представил свои результаты "Французской Академии Науки и Медицины",  сообщив, что нанесение меди на кожу эффективно для предотвращения холерой. ... Забавная, непросто выполнимая и все-таки спорная рекомендация :) Однако, факт остается фактом и со статистикой меня научили не спорить еще в институте :)

- Самым эффективным, согласно исследованиям, представляются серебро, медь и ее сплавы, золото и ртуть. Ртуть, понятно, опасна, а золото слишком дорогое, поэтому наиболее используемыми обеззараживающими металлами/сплавами сегодня являются серебро, медь и латунь.

Будучи самым дорогим из последних трех, серебро используют в глобальных системах обеззараживания воды в комплексе с другими способами, чтобы обеспечить нас гарантированно безопасной водой. Уже приличное время, не хлоркой единой жив человек и применяется целый комплекс различных методов... А более дешевый металл - медь используют в средствах для очистки от грибков, плесени, водорослей и вредных микроорганизмов в различных отраслях, в частности в средствах для бассейнов и красках для влажных помещений.

Именно благодаря олигодинамии серебро используется в современных антисептических мазях и кремах.

- В последнее десятилетие проведены серьезные исследования о том, как на медных и латунных поверхностях "чувствуют себя" такие патогены, как стафилококк, другие опасные для человека микроорганизмы (латинские названия которых я напишу с таким количеством ошибок, что вы меня закидаете тпками), а также вирус гриппа и аденовирус... что важно с точки распространения, точнее, предотвращения распространения.

75% dируса гриппа (influenza virus A) погибает на медной поверхности через час! А через 6 часов она становится чистой от него на 99,999%. Так же происходит на меди и с аденовирусом. А вот на нержавеющей стали через 6 часов в живых остается 50% возбудителей.

- Из доступных опубликованных результатов о латуни мне удалось найти информацию о результатах тестов воздействия латуни на микробы - поскольку это сплав с медью, то разное количество меди в сплаве повлияло на диапозон времени. 99,9% бактерий погибает на латуни за 60-270 минут при температуре 20 градусов, а при температуре 4 градуса - за 180-360 минут. Это не означает, что на латуни не погибают вирусы (медь в латуни действует так же, как "чистая" медь) - просто в открытом доступе нет цифр, на источник которые я могу сослаться. А все, что я написала - не "перепечатки друг у друга", а опубликованные в открытом доступе фрагменты серьезных научных исследований разных ученых из разных стран.

- Сейчас в мире задумались о том, что учитывая результаты исследований влияния меди и латуни на бактерии и вирусы благодаря олигодинамическому эффекту, только замена стальных и пластиковых ручек на латунные/медные в медицинских учреждениях, в общественных местах, крупных офисных зданиях и общественном транспорте на латунные может серьезно снизить поверхностное распространение заболеваний. Исследования британского профессора Била Киивила показали, что на медных и латунных поверхностях погибают не только сами бактерии, но и бактериальные ДНК, а что еще важнее - погибают бактерий, устойчивые к антибиотикам! Кстати, устойчивость бактерий к антибиотикам происходит из-за одной единственной бактерии, выработавшей устойчивость к антибиотикам и передавшей эту способность всем соседним бактериям. Причем, согласно его исследованиям, уже значимое для сокращения передачи заболеваний число бактерий погибает на поверхности уже в первые 15 минут!

- Кто из "аграриев-садоводов" :), которые типа меня сейчас думают, как бы срочно опрыскать плодовые деревья бордосской жидкостью, чтобы они дали смородину, сливы и абрикосы... почему именно бордосской? Да потому, что это - сульфат меди + гидроксид кальция (второй - для прилипаемости состава). Медь, всасываясь в растения в безопасном количестве (в период до цветения!) защтщает от грибковых заболеваний в сезон вегетации и убивает патогены. Здесь замечу, что вот эту работу нужно проводить в маске и перчатках для собственной безопасности! Поскольку растения-то "наберут" минимальную дозу меди, а вот вы с опрыскивателем можете "получить лишнего" надышавшись.

В завершение этой попытки компактно, читабельно и корректно с точки зрения фактов, написать про свойство латуни к самоочищению,.. хочу сказать, что я давно хочу латунные дверные ручки :) Раньше я хотела их из эстетических соображений - потому что это просто красиво :) А теперь, прочитав все, что я прочитала про олигодинамию, чтобы это ответственно написать, я хочу латунные ручки еще больше :D

А всем, кто дочитал до конца - красивого :) Кольцо, котрое никто не видел ни на сайте, ни на выставке, поскольку оно было "забронировано" еще когда оно было кабошономне было обрамлено мной в кольцо :) Уникальное довоенное стекло в форме жука-скарабея, в котором скомбинирован нижний опаловый "слой" с кусочками настоящего золота с верхним "слоем" молочного" стекла, что дает совершенно "космический" эффект внутреннего свечения. Второго такого не будет. Просто показать :)

img_4176

img_4178

img_4175 img_4180

Всем желаю здоровья! Будьте осторожны и ответственны и думайте обо всех окружающих!

 

Новинки

Бусы «Рябина» V1267
Бусы «Рябина» V1267
АРХИВ Кулон «Цветы Японии» (винтажный японский кабошон)V1266
АРХИВ Кулон «Цветы Японии» (винтажный японский кабошон)V1266
ОДИН ЭКЗ Кулон «Изобильный (винтажный кабошон)» V1265
ОДИН ЭКЗ Кулон «Изобильный (винтажный кабошон)» V1265